6/25のおやつ作りは大分名産の「やせうま」でした。熊本では「のべだご」と呼ばれています。
今回は団子の粉をきらしていたので、急遽強力粉と薄力粉をまぜて作ることにしました。材料は小麦粉、水、塩、きな粉です。
水と塩を混ぜた小麦粉を皆で順番にこねました。小さい子も粉の感触を味わいながら、こねこねのまねっこをしました。
仕上げは保育者が手伝い、耳たぶくらい柔らかくなるまでこねました。
その後は、ハサミで小さくちぎったものをヘビ状にのばし、指で平たくつぶします。
形が「馬」のように見えるので「やせうま」と呼ばれているらしいのですが、子ども達のは好きな形に仕上げてるので、どうも馬には見えません。
今回はゆがいた後、あんこときな粉で食べました。味噌汁などの汁物に入れるとおかずになります。簡単なので、お家でも作ってみてください。
コメントをお書きください