今年も、もちつきの前にうるち米ともち米のちがいを勉強しました。
クイズです。「お米を炊く前、もち米は白くて、うるち米は少し透き通っていましたね」
「ではここに2つご飯があります。白いご飯と少し透き通ったご飯、どっちがもち米かな?
「白いほう」という声があがりました。
見事にひっかかりました。
食べてみると、「こっちはいつも食べてるご飯で、こっちはガムみたい、もちもちしてる」
どっちがもち米がすぐわかりまいした。
もちがつきあがると、もち丸めが始まりました。途中お腹にしっかり入れながら。
さすがはりす組さん、きれいな丸の形のもち。
うさぎさんは、お口のまわりは真っ白けにしながら楽しそうにもちを丸めていました。
コメントをお書きください