食育の日を中心に野菜や果物の栽培、給食やおやつの時間を通して、
保育者、お友達とのコミュニケーションをはかりながら「食」に興味のある子に育てます。
≪食育の日≫ 毎週火曜日
うさぎ組、りす組を中心に食教育を行います。
学年別の目標のもと、季節にあった取り組みを考えていきます。
料理や野菜栽培だけでなく、命や食べ物のお勉強もあります。
またこの日は園児の食べるご飯は園児が責任を持って炊きます。
≪料理教室≫ 11月実施
3歳以上の園児対象に、ワーカーズ・コレクティブ「食育の会わくわく」さんの指導による料理教室を
開催します。
野菜を切ったり、魚をさばいたり、
大人顔負けの料理を作ります。
≪その他≫
季節を通して作物を育て、収穫し、食材として利用します。
庭になっている柿、枇杷、さくらんぼなども利用します。
保育の中で、食べ物はいのちを育む大切なもの、食べ物を作った人への感謝など食教育をします。
★料理教室で使用する、料理研究家坂本廣子監修のキッチンセット★
子どもの手の大きさや力加減を考えて作られています