食教育

 食育の日を中心に野菜や果物の栽培、給食やおやつの時間を通して、

 保育者、お友達とのコミュニケーションをはかりながら「食」に興味のある子に育てます。

 

≪食育の日≫  毎週火曜日

 うさぎ組、りす組を中心に食教育を行います。

 学年別の目標のもと、季節にあった取り組みを考えていきます。

 料理や野菜栽培だけでなく、命や食べ物のお勉強もあります。

 またこの日は園児の食べるご飯は園児が責任を持って炊きます。

 

 

≪料理教室≫  11月実施

  3歳以上の園児対象に、ワーカーズ・コレクティブ「食育の会わくわく」さんの指導による料理教室を

 開催します。 

 野菜を切ったり、魚をさばいたり、

 大人顔負けの料理を作ります。

 

≪その他≫

季節を通して作物を育て、収穫し、食材として利用します。

庭になっている柿、枇杷、さくらんぼなども利用します。

保育の中で、食べ物はいのちを育む大切なもの、食べ物を作った人への感謝など食教育をします。

★料理教室で使用する、料理研究家坂本廣子監修のキッチンセット★

  子どもの手の大きさや力加減を考えて作られています

社会福祉法人グリーンコープ

げんきの森こども園

 

〒 860-0053

熊本県熊本市西区田崎1丁目5-12

TEL 096-227-6520

FAX 096-227-6530

閉園後 080-4299-3806

mail:jvkodomo@greencoop.or.jp

 

お問い合わせ